Welcome to my blog Hiduplah untuk memberi sebanyak-banyaknya bukan untuk menerima sebanyak-banyaknya
widget

Thursday, February 10, 2011

Baca Kepribadian Lewat Pakaian


 "You are what you wear," sepertinya kini Anda harus setuju dengan ungkapan tersebut. Mengapa?

Ternyata pakaian tak hanya berfungsi untuk sekedar menutupi tubuh atau mempercantik penampilan saja lho. Pakaian dapat juga berbicara mengenai kepribadian sang pemakai. Berikut inilah beberapa kepribadian wanita beserta pakaiannya.

Wanita sportif itu natural

Wanita dengan tipe ini lebih suka untuk memadupadankan t-shirt dengan jeans atau celana panjang dalam kesehariannya. Pilihan aksesoris jatuh pada aksesoris yang simpel serta fungsional dan dapat dipadukan dengan pakaian wanita lainnya. Mereka cenderung menghindari high heel dan oversized bags. Mereka juga lebih memilih potongan rambut yang simple juga gampang diatur.

Wanita elegan itu klasik

Wanita seperti ini cenderung tidak pernah mengubah cara berpakaiannya walau mode telah berganti beberapa kali. Mereka juga selalu tampil rapi karena lemari mereka dipenuhi dengan baju-baju setelan impor.

Wanita feminim itu romantis

Wanita ini harus selalu terlihat cantik di manapun dan kapanpun. Mereka selalu memperhatikan detil baik penampilan maupun perilaku mereka. Koleksi bajunya seperti berbagai jenis rok dan gaun, jaket, serta blouse.

Wanita artistik itu dramatis

Mereka mempunyai seleranya sendiri dalam berpakaian. Koleksi pakaian mereka seperti blouse longgar yang cenderung kebesaran, blus berenda ala gipsy, rok, sarung tangan, jaket tanpa pinggang, rok panjang, celana panjang polos atau bermotif Causeway.

Ternyata pakaianpun dapat juga menjelaskan kepribadian Anda. Lalu, termasuk tipe wanita yang manakah Anda?


Tuesday, February 8, 2011

16 Manfaat Lemon Beserta Kulitnya


Deretan 'masalah' berikut ini bisa diselesaikan dengan mudah oleh lemon dan potongan kulitnya. Mari kita simak bersama-sama.

1. Pengusir minyak

Coba lihat sekeliling dan amati, apa saja yang tampak berminyak di sekitar dapur Anda? Apakah itu wajan, pinggiran kompor, atau meja dapur? Sebelum membersihkannya dengan air, sabun, dan kain, gunakan lemon untuk mengusir noda minyaknya. Taburkan sejumput garam ke dalam perasan setengah buah lemon, dan gosokkan ke area berminyak, lalu basuh dengan kain.

Catatan: hati-hati menggunakan lemon di atas permukaan marmer atau bahan lain yang sensitif terhadap asam)

2. Membersihkan bekas teh dan kopi

Untuk membersihkan bekas teh dan kopi yang menempel dalam gelas atau teko, Anda bisa mengisi teko dengan air, tambahkan segenggam potongan kulit lemon dan didihkan. Matikan kompor dan diamkan hingga 1 jam. Buang air dan bilas bagian dalam teko. Untuk teko kopi, tambahkan es, garam, dan kulit lemon ke dalam teko, kocok 1-2 menit, buang, baru bilas.

3. Membersihkan microwave

Daripada menggunakan pembersih dari bahan kimia yang tak ramah lingkungan, ada baiknya Anda beralih ke bahan alami untuk membersihkan kotoran yang melekat dalam oven. Caranya? Masukkan kulit lemon ke dalam mangkuk microwave. Isi setengah bagian mangkuk dengan air, lalu masak dalam suhu tinggi selama 5 menit. Biarkan didihan air kulit lemon mengembun pada ruang bagian dalam micorwave, dan setelah mangkuk dikeluarkan, Anda tinggal membasuhnya saja.

4. Menghilangkan bau sampah

Kulit lemon bisa dimanfaatkan untuk menghilangkan bau di area sekitar pembuangan sampah di dapur.

5. Menggosok bahan khrom

Timbunan mineral dalam keran air atau barang lain yang terbuat dari bahan khrom bisa diperhalus dengan menggosokkan setengah bagian lemon. Setelah selesai, bilas dan keringkan dengan kain.

6. Mengilapkan bahan tembaga

Alat masak dari bahan tembaga bisa dibuat mengilap dengan menggosoknya menggunakan campuran setengah buah lemon, garam atau baking soda. Tinggal gosok, diamkan selama 5 menit, bilas dengan air hangat, lalu keringkan.

7. Membersihkan tempat cuci piring dari bahan stainless steel

Metodenya tak jauh beda dengan saat membersihkan bahan khrom.

8. Mengusir serangga

Banyak hama benci akan sifat asam yang terdapat dalam lemon. Anda bisa mencincang kulit lemon, lalu meletakkannya dekat lubang, jendela, atau area manapun yang menjadi jalan masuk bagi semut atau hewan kecil lainnya.

9. Pengharum ruangan

Cuaca panas? Masukkan saja potongan kulit lemon ke dalam sebuah wadah berisi air, dan didihkan perlahan dengan api kecil untuk melembabkan dan mengharumkan ruangan.

10. Me-refresh talenan

Karena pH lemon cukup rendah, maka lemon memiliki kandungan anti bakteri yang bisa mensterilkan talenan. Setelah dicuci, gosok permukaan talenan, diamkan beberapa menit, bilas.

11. Melunakkan gula merah

Tak hanya potongan apel saja yang bisa melunakkan gula merah, namun kulit lemon juga. Hanya pastikan untuk membersihkan kulitnya lebih dulu sebelum memasukkannya ke dalam kantung gula. Kelembaban kulit lemon akan melunakkan kerasnya tekstur gula merah.

12. Penambah rasa

Entah kulit lemon segar, kering, hingga yang dibekukan sekalipun, semuanya bisa menyedapkan olahan makanan, secara alami lagi. Anda bisa menambahkan cincangan kulit lemon ke dalam salad, ikan, hingga sajian roti.

13. Hiasan hidangan

Kulit lemon yang dipotong panjang bisa dibentuk menjadi spiral, bunga, atau bentuk lain untuk menghiasi makanan dan minuman.

14. Bubuk ekstrak lemon 

Dari mana asalnya bubuk ekstrak lemon jika bukan dari bagian lemon itu sendiri? Cincang kulit lemon, pastikan Anda sudah membuang sari putihnya (biasanya pahit), dan keringkan dengan meletakkannya di atas piring selama 3-4 hari. Masukkan ke dalam blender dan hancurkan hingga berbentuk serbuk. Lagi-lagi ekstrak satu ini bisa menyedapkan makanan.

15. Gula lemon

Caranya sama dengan membuat ekstrak lemon di atas. Anda hanya tinggal menambahkan gula saja dan simpan campuran ke dalam toples. Gula dalam sekejap memiliki rasa lemon.

16. Merica lemon

Tak jauh beda dari gula lemon, merica Anda pun bisa berasa lemon jika Anda mencampurkan ekstraknya dengan merica. Coba saja! 

7 Makanan Lezat Penawar Bad Mood

Makan dulu ah... (c)sheknows.com
Bad mood? Makan ini saja...

Serbu es krimnya! Pasti hal inilah yang pertama kali terpikir oleh Anda ketika sedang bad mood. Padahal, masih banyak makanan nikmat lain yang dapat mengatasi bad mood.

1. Stres: Makan cokelat

Studi terbaru dari tim peneliti di Swiss, yang diterbitkan pada Journal of Proteome Research, menemukan bahwa makan 1,4 ons coklat, terutama cokelat hitam, dapat menurunkan hormon stres yaitu kortisol dan catecholamines.

2. Loyo: Lari ke bayam

Sulit konsentrasi dan cepat ngantuk? Tinggalkan kopi dan beralihlah ke bayam. "Mengonsumsi bayam yang kaya akan asam folat dapat membuat aliran darah semakin lancar, dan tidak membuat Anda loyo dan bisa fokus dalam bekerja," jelas Dr. Joanna Dolgoff, MD, penulis dari RED LIGHT, GREEN LIGHT, EAT RIGHT. Kentang, sereal, kacang-kacangan, dan jamur juga mengandung asam folat yang tinggi.

3. Sensitif: Makan apel dengan selai kacang

Sensitif dan mudah marah adalah tanda bahwa tubuh Anda butuh energi tambahan. "Makan apel dengan selai kacang adalah kombinasi makanan yang tepat," jelas Dr. Dolgoff. Kadar gula dan energi pada apel dapat bertahan lama dalam tubuh, karena kandungan lemak pada selai kacang memperlambat proses pencernaan.

4. Cemas: Konsumsi ikan salmon

"Mengonsumsi ikan salmon yang kaya akan omega-3 secara rutin dapat meredakan rasa cemas dan amarah," kata Stephen Ilardi, PhD, penulis dari THE DEPRESSION CURE. Penelitian terbaru menunjukkan bahwa omega-3 dapat mencegah dan mengatasi depresi. Kandungan omega-3 yang tinggi juga dapat ditemukan pada ikan herring, sardines, dan makarel.

5. Marah: Minum teh hijau

Teh hijau yang mengandung theanine dan kafein yang lebih sedikit dari kopi, terbukti dapat meredakan amarah, membuat nyaman, dan menjaga Anda tetap fokus," kata Jacob Teitelbaum, MD, seorang peneliti, ahli gizi, dan penulis dari BEAT SUGAR ADDICTION NOW!.

6. Sedih: Makan roti gandum dan susu rendah lemak

Vitamin D yang terdapat pada roti gandum, susu rendah lemak dan jamur berfungsi memproduksi meningkatkan serotonin atau hormon kesenangan. Jadi, kekurangan vitamin D menyebabkan Anda depresi dan sedih," jelas Dr. Dolgoff.

7. PMS: Sarapan roti isi telur dan sayuran

Ketika PMS hindari makanan manis dan berlemak seperti donat, kentang goreng yang dapat membuat Anda loyo dan mudah marah. Jadi, untuk meningkatkan hormon serotonin, ada baiknya jika mengombinasikan karbohidrat dan triphophan seperti makan roti gandum dengan telur, biji bunga matahari atau daging kalkun. 

Valentine Sugar Cookies

Ingin memberikan yang manis pada Valentine ini, jika Anda bosan dengan cokelat, coba resep yang satu ini...

Bahan:

1 kg tepung terigu all purpose
500 gram gula halus
2 sdt garam
2 sdt baking powder
2 sdt ekstrak vanilla
500 ml susu
3 butir telur

Bahan Icing
Bahan :
3 butir putih telur
500 gram fondant
1/2 sdt cream of tartar
1/2 sdt ekstrak vanila
6 sdm air
pewarna menurut selera
dekorasi tambahan, menurut selera

Cara Membuat:
1. Masukkan tepung terigu, gula halus, garam, baking powder, ekstrak vanilla, ke dalam sebuah mangkuk. Campurkan kemudian tambahkan telur dan adoni hingga tercampur rata. Sedikit demi sedikit tuangkan susu sambil terus diaduk. Uleni hingga kalis.

2. Ratakan adonan dengan menggunakan rolling pin, hingga ketinggian 0,5 cm. Cetak menggunakan cetakan berbentuk hati, atau beruang. Atur di atas loyang yang sudah diolesi mentega.

3. Cara membuat icing bisa dilihat di Tips Membuat Icing Sugar 

4. Panaskan oven, dan panggang kue sekitar 8-10 menit. Angkat, kemudian hias dengan icing sugar. 

Valentine Cherries Chocolate


Buah ceri berbalut coklat ini nampak sangat mewah, dan Anda bisa membuatnya sendiri!
Tidak perlu merogoh kocek lebih dalam untuk coklat mewah di hari Valentine, karena coklat ceri ini memenuhi semua keinginan Anda. Rasa yang mengagumkan, tampilan visual yang menggoda dan harga yang pasti jauh lebih murah karena Anda membuatnya sendiri.

Bahan:
30 buah ceri merah bertangkai, tiriskan
1,5 sdm mentega, dilelehkan
1,5 sdm corn syrup
125 gram gula halus, diayak
500 gram chocolate coating

Cara Membuat:
Campurkan mentega dan corn syrup, aduk-aduk hingga merata. Tambahkan gula halus dan uleni hingga membentuk adonan. Dinginkan hingga mengeras. Ambil 1 sdt adonan, pipihkan dan bungkus satu buah ceri dengan adonan tersebut, bulatkan. Dinginkan di kulkas hingga keras. Lakukan hingga semua ceri terbungkus.

Lelehkan coklat coating menggunakan panci ganda, dengan api kecil. Celupkan ceri yang telah dibungkus adonan tadi hingga tangkainya dan dinginkan di atas kertas roti hingga mengeras.

Kesehatan

Anda Percaya 6 Mitos Makanan Berikut?



Sebagai pembaca, tentunya Anda harus selektif dalam memilih informasi. Jangan mempercayai apa yang Anda baca begitu saja karena bukan tidak mungkin informasi tersebut merupakan 'fakta tak berdasar', termasuk mitos tentang makanan yang semakin hari semakin meresahkan ini.

Untuk membantu Anda keluar dari perangkap mitos makanan yang salah kaprah, maka tidak ada alasan bagi Anda untuk melewatkan ulasan mengenai 11 mitos makanan berikut:

Bakteri dalam ‘baby carrot’ tidak dapat dimusnahkan oleh zat kimia dalam tubuh

“ Belum tentu. Tidak ada alasan bagi kita untuk berhenti mengonsumsi sayuran tersebut,” ujar Randy Worobo, Ph.D., seorang professor food microbiology di Universitas Cornell. Sesuai rekomendasi FDA (Food and Drug Administration), wortel ini sebaiknya dicuci dengan air klorin agar dapat mematikan bakteri salmonella dan E.coli yang dapat menyebabkan penyakit bawaan makanan (foodborne illness).

Minum air dapat membantu Anda mengurangi berat badan

Jika minum air membuat porsi makan Anda lebih sedikit, maka hal itu benar adanya. Dengan menambahkan minum air pada daftar menu diet Anda tidak akan membantu Anda mengurangi berat badan, kecuali jika air merupakan menu pengganti dari 'snacks' atau minuman berkadar gula tinggi, maka kalori yang ada dalam tubuh dapat membantu mengurangi berat badan Anda.

Mengonsumsi gula terlalu banyak dapat menyebabkan diabetes

Sebenarnya mitos ini tidak sama halnya dengan merokok yang dapat menyebabkan kanker melalui efek secara langsung. Dengan kata lain, diabetes terjadi karena Anda memiliki kelebihan berat badan dan pada umumnya 'overweight' tersebut terjadi karena pengonsumsian gula yang berlebihan.

Bagaimanapun juga, permasalahan ini masih menjadi perdebatan di antara pakar kesehatan. Pasalnya, beberapa penelitian menyebutkan bahwa mengonsumsi gula secara berlebihan dapat meningkatkan resiko terserang diabetes tanpa memperhatikan berat badan. Pernyataan ini diperkuat dengan bukti yang ditemukan dalam JAMA study bahwa wanita yang mengonsumsi gula sekali atau lebih per hari selama 4 tahun penelitian memiliki resiko diabetes dua kali lipat dari wanita yang hanya mengonsumsi gula sekali per minggu.

Makanan pedas dapat meningkatkan metabolisme

Tahukah Anda apa saja yang mempengaruhi metabolisme? Yap, jenis kelamin, tinggi badan, berat/komposisi tubuh, dan usialah yang menentukan jumlah kalori yang akan dibakar dalam proses metabolisme sehingga fungsi organ tubuh dapat tetap berjalan bahkan saat Anda tidur. Dengan kata lain, mengonsumsi makanan pedas tidak berpengaruh dalam meningkatkan metabolisme. Walaupun suhu tubuh meningkat setelah mengonsumsi makanan hot, hal tersebut tidak akan memberikan perubahan apapun pada tingkat metabolisme.

Kedelai aman dikonsumsi wanita

Yap, kedelai aman dinikmati kaum hawa jika kedelai tersebut telah diolah menjadi makanan tertentu seperti edamame appetizer, seperti yang sering dikonsumsi oleh masyarakat Jepang dan Cina.

Mengapa harus diolah atau diproses terlebih dahulu?

Kedelai memiliki kandungan phystoestrogens yang dapat menstimulasi pertumbuhan sel-sel yang bereaksi secara cepat terhadap hormon estrogen dalam tubuh wanita sehingga menyebabkan resiko kanker payudara. Terkadang, kedelai yang telah diproses pun masih tetap berbahaya, seperti pada soy chips, patties, ataupun supplements karena Anda tidak tahu banyaknya kandungan phystoestrogens di dalamnya.

Makanan yang jatuh ‘belum 5 detik’ masih aman dinikmati

Begitu jugakah kebiasaan Anda saat makanan Anda jatuh? Ayo ubah kebiasaan Anda mulai sekarang! Makanan yang jatuh tidak bisa ditoleransi walaupun hanya 1 detik saja. Tahukah Anda? Bakteri yang ada di permukaan lantai yang telah terkontaminasi sangat cepat masuk ke dalam makanan yang jatuh, bahkan lebih cepat dari gerakan refleks Anda.

Dalam sebuah penelitian, seorang ahli makanan di Clemson University, Paul Dawson, Ph.D., bersama para siswanya mengontaminasi permukaan lantai dengan bakteri Salmonella. Setelah itu, mereka menjatuhkan dua potong roti di atas lantai tersebut.

Apa yang terjadi?

Setelah 5 detik, sepotong roti diambil dan diamati. Hasilnya, terdapat sekitar 1800 bakteri di dalam roti tersebut. Kemudian, potongan yang lain diamati setelah 60 detik dan hasilnya terdapat bakteri sepuluh kali lipat lebih banyak dari potongan roti sebelumnya.

Bagaimana? Masih tetap ingin menikmatinya?

Tidak selamanya mitos itu tidak benar. Akan tetapi, alangkah baiknya jika Anda mengaji lebih dalam mitos tersebut agar Anda tidak terjebak dalam pemikiran yang salah dan tidak berdasar. 

My Favorite Song