Resep : Mamanya Tya
Bahan Lapisan I ( cokelat ) :
1 3/4 cup tepung beras
250 ml santan encer dari 1 / 4 btr kelapa
( klo pake santan instan, pake 100ml + air sampe 250ml, mae )
300 ml ( 1 1/2 cup ) air
25 gr ( 1/2 cup ) gula pasir
150 gr gula merah
garam, vanili secukupnya
daun pandan, kayu manis secukupnya
Bahan Lapisan II ( putih ) :
1/2 cup Tepung Beras ( Rose Brand )
350 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa, panaskan tapi tidak sampai mendidih
( klo pake santan instan, pake 250ml + air sampe 350ml, mae )
1/2 sdt garam
Cara membuat :
- Panaskan lebih dahulu santan kental untuk lapisan II, sambil terus diaduk. Begitu akan mendidih ( shimmering ) segera matikan api. Ini agar santan terasa lebih legit. Sisihkan dan biarkan hangat.
- Sementara itu siapkan cetakan talam yang sudah diolesi minyak goreng. Lalu siapkan panci pengukus.
Lapisan Bawah ( I )
- Campur semua bahan kecuali tepung beras dan santan, lalu didihkan hingga semua gula larut. Diamkan hingga suhu agak turun ( hangat kuku ). Saring, masukkan 1 3/4 cup tepung beras, aduk rata, diamkan sebentar. Kemudian masukkan santan encer/sisa bagian aduk hingga tidak lengket dan licin. Jika kurang yakin, saring kembali adonan ini, tepung yang belum larut akan tertahan disaringan. Haluskan dan masukkan lagi kedalam adonan.
- Panaskan panci pengukus.
Lapisan Atas ( II )
- Campur santan kental yang sudah hangat dengan tepung beras dan garam ,aduk hingga rata. Jika masih ada tepung yang belum larut, saring sambil dihaluskan.
- Masukkan cetakan kosong kedalam panci, panaskan selama kurleb 5 menit. Tuang adonan I ( cokelat )sebanyak 3/4 cetakan. Kukus selama kurleb 5 menit. Tuang adonan II ( putih ) hingga memenuhi sisa cetakan. Kukus kembali selama 10 menit. Ulangi proses diatas hingga adonan habis. Setelah matang, dinginkan dahulu sebelum dikeluarkan dari cetakan.
Untuk 30 buah cetakan kecil.
Untuk takaran 'cup' aku pake ukuran 200ml cup. Klo bingung pake gelas air mineral yang nettonya 200ml. Ato klo punya gelas jadul yang bentuknya kayak belimbing juga boleh. Oya, si tepung lupa aku timbang. Pokoknya total tepungnya 250 gr klo pake cup jadi 2 1/4 cup. Tinggal dibagi sesuai yang diminta resep.
- Panaskan lebih dahulu santan kental untuk lapisan II, sambil terus diaduk. Begitu akan mendidih ( shimmering ) segera matikan api. Ini agar santan terasa lebih legit. Sisihkan dan biarkan hangat.
- Sementara itu siapkan cetakan talam yang sudah diolesi minyak goreng. Lalu siapkan panci pengukus.
Lapisan Bawah ( I )
- Campur semua bahan kecuali tepung beras dan santan, lalu didihkan hingga semua gula larut. Diamkan hingga suhu agak turun ( hangat kuku ). Saring, masukkan 1 3/4 cup tepung beras, aduk rata, diamkan sebentar. Kemudian masukkan santan encer/sisa bagian aduk hingga tidak lengket dan licin. Jika kurang yakin, saring kembali adonan ini, tepung yang belum larut akan tertahan disaringan. Haluskan dan masukkan lagi kedalam adonan.
- Panaskan panci pengukus.
Lapisan Atas ( II )
- Campur santan kental yang sudah hangat dengan tepung beras dan garam ,aduk hingga rata. Jika masih ada tepung yang belum larut, saring sambil dihaluskan.
- Masukkan cetakan kosong kedalam panci, panaskan selama kurleb 5 menit. Tuang adonan I ( cokelat )sebanyak 3/4 cetakan. Kukus selama kurleb 5 menit. Tuang adonan II ( putih ) hingga memenuhi sisa cetakan. Kukus kembali selama 10 menit. Ulangi proses diatas hingga adonan habis. Setelah matang, dinginkan dahulu sebelum dikeluarkan dari cetakan.
Untuk 30 buah cetakan kecil.
Untuk takaran 'cup' aku pake ukuran 200ml cup. Klo bingung pake gelas air mineral yang nettonya 200ml. Ato klo punya gelas jadul yang bentuknya kayak belimbing juga boleh. Oya, si tepung lupa aku timbang. Pokoknya total tepungnya 250 gr klo pake cup jadi 2 1/4 cup. Tinggal dibagi sesuai yang diminta resep.