Welcome to my blog Hiduplah untuk memberi sebanyak-banyaknya bukan untuk menerima sebanyak-banyaknya
widget

Thursday, January 27, 2011

Cakes for Chocolate Lovers

Bahan Cake Chocolate :
 
·        1/2 cup butter (1 cup butter = 250 ml)
·        4 kuning telur
·        3 putih telur
·        ¾ cup gula pasir ( 1 cup gula = 225 grams)
·        1 ¼ cup terigu (1 cup terigu = 160 grams)
·        4 sendok makan cokelat bubuk
·        ½ cup susu cair (1 cup susu cair = 250 ml)
·        2 sendok kecil baking powder
·        ¼ sendok kecil baking soda
·        Sedikit Vanila
 
 
Cara Membuat :
 
Campurkan butter dan gula pasir dengan menggunakan mixer kecepatan tinggi sampai tercampur rata dan berbentuk creamy. Masukkan telur satu persatu sambil tetap diaduk dengan mixer. Dengan menggunakan wadah berbeda campurkan bahan-bahan kering menjadi satu. Terigu, cokelat bubuk, vanilla, baking powder dan baking soda. Masukkan susu cair kedalam adonan creamy diselingi dengan bahan kering. Setelah semua tercampur rata, tuang adonan kedalam loyang persegi (loaf). Bila Kokiers menginginkan cake berbentuk bulat ya pakai aja loyang bulat nggak masalah. Panggang dalam oven sampai matang. Angkat dan dinginkan. 
 
 
 
Nah setelah jadi cake dasarnya. Yuk kita mulai menghias cake  tersebut menjadi cake-cake yang rasanya yummy. Saya menghias cake-cake tersebut dengan cara gampang supaya semua kokiers bisa melakukannya juga. Saya sengaja menggunakan barang-barang yang ada disetiap dapur rumah tangga. Jadi saya nggak menggunakan special tools buat menghias kue-kue ini.
 
 
Double Trouble Chocolate Cake
 
 
 
Bahan Filling :
 
·        Whipped cream
·        White chocolate block
 
Lumerkan white chocolate campurkan dalam adonan whipped dan aduk rata. Coba apakah rasanya telah sesuai selera. Biasanya white chocolate ini sudah manis, buat penyuka manis bisa tambahkan gula halus.
 
 
Bahan Hiasan :
 
Chocolate tim :
 
Membuat chocolate tim seperti kokiers yang sudah biasa membuat kue pasti sudah paham. Yaitu dengan menggunakan metode panci kecil dipanaskan dalam panci lebih besar berisi air yang dididihkan. Tapi ada lagi cara gampang untuk membuat chocolate tim. Dalam panci kecil campurkan Chocolate block, ¼ cup air, 1 sendok makan butter. Aduk rata sampai chocolate block, butter lumer dan menyatu. Masukkan gula halus dan kembali aduk sampai rata. Coba apakah chocolate tim sudah sesuai dengan selera apabila kurang manis tambahkan gula halus, apabila terlalu kental tambahkan lagi air. Kalau bisa jangan terlalu lama mengaduk-aduk chocolate tim ini.
 
White chocolate block untuk hiasan atas
 
  
 
Cara menghias :
 
Belah tiga cake membujur. Oleskan isian filling kedalam tiap layer. Tuang chocolate tim menyeluruh menutupi semua sisi cake. Tunggu sebentar setengah mengering. Parut white chocolate block dengan menggunakan serutan pengupas kentang dan wortel. Sebaiknya white chocolate dalam keadaan room temperature atau sedikit warm sehingga menghasilkan parutan chocolate yang cantik. Kalau chocolate dalam keadaan beku parutan yang dihasilkan akan hancur. Dengan menggunakan sendok kecil buat percikan-percikan chocolate dengan menggunakan sisa chocolate tim. Setelah itu untuk mendapatkan efek lebih dramatis parut kembali white chocolate diatasnya.
 
 
 
Nutty Naughty Hazelnut Chocolate Cake
 
Bisa juga menggunakan kacang-kacangan lain, seperti peanut ataupun almond.
 
 
Bahan filling :
 
·        Nutella (selai hazelnut)
·        Chocolate tim  
Campurkan nutella (selai kacang hazelnut) dengan sedikit chocolate tim dan aduk rata.  
 
Bahan Hiasan :
 
·        Chocolate tim (membuatnya sama seperti dalam kue Double Trouble Chocolate cake diatas)
·        Kacang Hazelnut cincang
·        Gula pasir untuk membuat caramel. Cara membuat caramel. Masak gula pasir didalam panci kecil dengan api kecil aduk sampai berubah warna menjadi kekuningan dan mencair.
 
 
Cara menghias :
 
Belah tiga cake membujur. Oleskan isian filling kedalam tiap layer. Tuang chocolate tim sampai menutupi semua sisi kue. Tunggu sebentar setengah mongering. Taburi atasnya dengan hazelnut cincang dan hias atasnya dengan caramel menggunakan sendok kecil buat hiasan sesuka hati.
 
 
 
Chocolate Strawberrylicious
 
 
Kita sama-sama mengakui kalau strawberry dicelup kedalam cokelat (seperti dalam chocolate fondue) hasilnya adalah to die for. Nggak bakal ada yang nolak ataupun protes. Nah kali ini saya memadukan cake chocolate, chocolate dan fresh strawberry. Buat Mas Sumonggo keknya kue ini nggak bakalan cocok kalau buah strawberry-nya diganti dengan salak pondoh. Mungkin bisa dicoba dengan buah pepaya. Nah kalo yang ini bakalan jadi kue favoritnya bang PDD, dan mungkin namanya bakalan jadi Kue Cokelat Pepaya Montok hehehe…
  
Bahan Hiasan :
 
·        Chocolate tim (membuatnya sama seperti diatas)
·        Buah strawberry segar untuk hiasan
 
 
Cara menghias :
 
Tuang chocolate tim sampai menutupi semua sisi cake. Tunggu setengah mengering. Hias atasnya dengan menggunakan fresh strawberry sesuka hati. Atau bisa juga potong-potong cake berbentuk kotak dadu untuk individual serving. Tuang chocolate tim keseluruh potongan cake dan hias atasnya dengan fresh strawberry.
 
 

0 comments:

Post a Comment


My Favorite Song