Bahan:
- Sirup gula (aduk hingga gula larut)
50 ml air
50 gram gula pasir
- Bahan bolu:
2 butir telur ayam
1 kuning telur ayam
75 gram gula pasir
30 gram tepung terigu
100 gram cokelat bubuk
- Bahan ganache:
200 ml krim kental
100 gram cokelat masak pekat, cincang halus
- Tambahan:
25 ml Cointreau, jika suka (*)
1 sdt cokelat bubuk
- Aduk rata Cointreau bersama sirup gula, sisihkan.
- Cara Membuat Bolu
- Kocok telur, kuning telur dan gula hingga mengembang, masukan terigu dan cokelat bubuk, aduk perlahan hingga rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang ukuran 20 x 20 x 3 cm yang diolesi margarin dan dialasi kertas roti, ratakan.
- Panggang dalam oven panas bersuhu 200 derajat C selama 10 menit.
- Angkat dinginkan, sisihkan.
- Potong kue dengan cetakan bulat bergaris tengah 5 cm, perciki bolu dengan campuran Cointreau.
- Kelilingi bolu dengan plastik (**) berukuran 6 x 5 cm, sisihkan.
- Cara Membuat Ganache:
- Jerang krim di atas api kecil hingga mendidih, angkat.
- Masukkan ke dalam cokelat masak pekat, aduk hingga cokelat leleh, dinginkan.
- Cara Membuat Truffle:
- Tuang cokelat ke dalam cetakan berisi bolu hingga ketinggian seluruh kue 4 cm, ratakan.
- Simpan dalam lemari pendingin hingga ganache membeku, sisihkan.
- Lepaskan kue dan plastik, taburi cokelat bubuk.
- Sajikan dingin.
Keterangan:
(*) Cointreau: Sejenis minuman beralkohol yang mengandung aroma jeruk.
(**) Plastik yang dipakai untuk mencetak truffle ini adalah sejenis plastik tebal.
0 comments:
Post a Comment