Welcome to my blog Hiduplah untuk memberi sebanyak-banyaknya bukan untuk menerima sebanyak-banyaknya
widget

Saturday, January 22, 2011

Truffle Cake




Bahan:
  • Sirup gula (aduk hingga gula larut)
    50 ml air
    50 gram gula pasir
  • Bahan bolu:
    2 butir telur ayam
    1 kuning telur ayam
    75 gram gula pasir
    30 gram tepung terigu
    100 gram cokelat bubuk
  • Bahan ganache:
    200 ml krim kental
    100 gram cokelat masak pekat, cincang halus
  • Tambahan:
    25 ml Cointreau, jika suka (*)
    1 sdt cokelat bubuk


  • Aduk rata Cointreau bersama sirup gula, sisihkan.
  • Cara Membuat Bolu
    • Kocok telur, kuning telur dan gula hingga mengembang, masukan terigu dan cokelat bubuk, aduk perlahan hingga rata.
    • Tuang adonan ke dalam loyang ukuran 20 x 20 x 3 cm yang diolesi margarin dan dialasi kertas roti, ratakan.
    • Panggang dalam oven panas bersuhu 200 derajat C selama 10 menit.
    • Angkat dinginkan, sisihkan.
    • Potong kue dengan cetakan bulat bergaris tengah 5 cm, perciki bolu dengan campuran Cointreau.
    • Kelilingi bolu dengan plastik (**) berukuran 6 x 5 cm, sisihkan.

  • Cara Membuat Ganache:
    • Jerang krim di atas api kecil hingga mendidih, angkat.
    • Masukkan ke dalam cokelat masak pekat, aduk hingga cokelat leleh, dinginkan.

  • Cara Membuat Truffle:
    • Tuang cokelat ke dalam cetakan berisi bolu hingga ketinggian seluruh kue 4 cm, ratakan.
    • Simpan dalam lemari pendingin hingga ganache membeku, sisihkan.
    • Lepaskan kue dan plastik, taburi cokelat bubuk.
    • Sajikan dingin.

Keterangan:
(*) Cointreau: Sejenis minuman beralkohol yang mengandung aroma jeruk.
(**) Plastik yang dipakai untuk mencetak truffle ini adalah sejenis plastik tebal.

0 comments:

Post a Comment


My Favorite Song